مشـروب الآبـري أو ( الحلـو مـر ) !!!!!!!!!!!
الاسم والكلمة بلا شك غريبة جدا على من لا يعرف
عنه شئ ... وحتى الاسم متناقض (حلو مر )
لمن لا يعرفه ...
الآبري ، هي الكلمة الشعبية عند أهل الريف لهذا المشروب
الرائع ، والحلو مر كلمة أهل البندر ولكن الاسم الشائع له
في السودان هو الأبري ...
وهو مشروب يصنع من الذرة العادية ( وسنستعرض مراحل
صناعته بالصور) ...
ويتم الاعداد له من شهري رجب وشعبان ، ويوم ( عواسته )
يكون يوما خالدا في تاريخ أي أسرة ..
و( عواسته ) كلمة سودانية تعني صناعته وأصلها ( العواسة )
وسنستخدم بدلا عنها صناعته أو اعداده حتى تسهل المتابعة ...
المهم :
الآبري مشروب رائع جدا ومن مميزاته الغريبة جدا أن من يتناوله
في السحور لا يشعر بالعطش طوال ساعات النهار ...
أحبه جدا قبل
مواعيد العشاء وعند السحور حيث أشرب منه أكبر كمية ممكنة ...
دعونا الآن نتبابع مراحل اعداده ....
المكونات
2 ربع (ذرة نابتة)، نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،
ربع رطل شمار،
ربع رطل كزبرة، ربع رطل جنزبيل، نصف رطل قرفة،
ربع رطل هبهان ،
ربع رطل غولنجان عود(عرق) احمر)، ربع رطل كمون،2
وقية حلبة،
رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى،
تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب)
الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى
المرحلة الاولي
طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة
يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب
تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب
ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل
بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت
بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء
ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى
اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر
توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق
تطحن الزريعة ايضا
المرحلة الثانية
طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق
توضع الماء على النار
حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة
(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء
المغلي مع التحريك
يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان
تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة
ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما
يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة
(عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)
يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة
حتى يصبح مر ..
من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار
ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع
(تكسب البهارات العجين لونا مميز)
المرحلة الثالثة
طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة
(غالبا ما يكون حطباً)
ينعم باداة خشبية
وتترك لتستوى
ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج
تم تطوي الى ثلاث طيات
وبعد ذلك يرفع من الصاج
للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء
لمدة ساعتين او اكثر
ويصفى ويحلى بالسكر
منقول
الاسم والكلمة بلا شك غريبة جدا على من لا يعرف
عنه شئ ... وحتى الاسم متناقض (حلو مر )
لمن لا يعرفه ...
الآبري ، هي الكلمة الشعبية عند أهل الريف لهذا المشروب
الرائع ، والحلو مر كلمة أهل البندر ولكن الاسم الشائع له
في السودان هو الأبري ...
وهو مشروب يصنع من الذرة العادية ( وسنستعرض مراحل
صناعته بالصور) ...
ويتم الاعداد له من شهري رجب وشعبان ، ويوم ( عواسته )
يكون يوما خالدا في تاريخ أي أسرة ..
و( عواسته ) كلمة سودانية تعني صناعته وأصلها ( العواسة )
وسنستخدم بدلا عنها صناعته أو اعداده حتى تسهل المتابعة ...
المهم :
الآبري مشروب رائع جدا ومن مميزاته الغريبة جدا أن من يتناوله
في السحور لا يشعر بالعطش طوال ساعات النهار ...
أحبه جدا قبل
مواعيد العشاء وعند السحور حيث أشرب منه أكبر كمية ممكنة ...
دعونا الآن نتبابع مراحل اعداده ....
المكونات
2 ربع (ذرة نابتة)، نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،
ربع رطل شمار،
ربع رطل كزبرة، ربع رطل جنزبيل، نصف رطل قرفة،
ربع رطل هبهان ،
ربع رطل غولنجان عود(عرق) احمر)، ربع رطل كمون،2
وقية حلبة،
رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى،
تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب)
الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى
المرحلة الاولي
طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة
يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب
تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب
ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل
بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت
بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء
ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى
اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر
توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق
تطحن الزريعة ايضا
المرحلة الثانية
طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق
توضع الماء على النار
حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة
(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء
المغلي مع التحريك
يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان
تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة
ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما
يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة
(عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)
يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة
حتى يصبح مر ..
من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار
ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع
(تكسب البهارات العجين لونا مميز)
المرحلة الثالثة
طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة
(غالبا ما يكون حطباً)
ينعم باداة خشبية
وتترك لتستوى
ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج
تم تطوي الى ثلاث طيات
وبعد ذلك يرفع من الصاج
للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء
لمدة ساعتين او اكثر
ويصفى ويحلى بالسكر
منقول
السبت مايو 08, 2021 12:34 am من طرف Wadkamal
» اليقين والتوكل علي الله
السبت أكتوبر 03, 2015 11:32 pm من طرف Wadkamal
» شركة تشطيبات فى المهندسين (شركة تراست جروب للتشطيبات )
الأحد أبريل 19, 2015 11:28 pm من طرف MARINAADEL
» شركة تصميم ديكورات (شركة تراست جروب للتشطيبات والديكورات)
الأحد أبريل 19, 2015 11:24 pm من طرف MARINAADEL
» افضل شركة تشطيب (شركة تراست جروب للتشطيبات والديكورات )
الأحد أبريل 19, 2015 11:19 pm من طرف MARINAADEL
» صور ديكورات(شركة تراست جروب للتشطيبات والديكورات 37623103 )
الأحد أبريل 19, 2015 11:14 pm من طرف MARINAADEL
» شركات الديكور فى مصر(شركة تراست جروب للتشطيبات والديكورات )
الأحد أبريل 19, 2015 10:49 pm من طرف MARINAADEL
» وتتوالى نجاحات المكملات الغذائيـــة لمراكـــز الهاشـــمى للا
الأربعاء سبتمبر 03, 2014 12:38 am من طرف سراب
» البعرف ده ليه جائزة
الإثنين يناير 20, 2014 12:51 am من طرف Wadkamal
» ملف صوتي - مرثية هاشم - إلقاء معز عوض
السبت يناير 11, 2014 4:18 am من طرف wad_algmair
» قلوب لاتعرف النسيان
الأحد نوفمبر 10, 2013 11:18 pm من طرف بت ملوك النيل
» التوافق بين العقل والقلب
الأحد نوفمبر 10, 2013 11:16 pm من طرف بت ملوك النيل
» فضل صيام يوم عاشوراء ( العاشر من محرم)
الأحد نوفمبر 10, 2013 10:48 pm من طرف بت ملوك النيل
» أي العبارات التالية تؤلمك
الأحد نوفمبر 10, 2013 10:45 pm من طرف بت ملوك النيل
» رســـــالة إلى عاق الـــوالـــديــن
الأربعاء أكتوبر 23, 2013 9:16 pm من طرف بت ملوك النيل